艺术教育

发布时间:2024-07-21 发布人:梁盛新 浏览次数:

艺术教育专业

艺术教育专业自2017年获得国家教育部批准设置。自2021开始,招收艺术教育专业本科生,在两年多的教学实践中不断探索,形成了具有特色的人才培养目标和完善的人才培养体系,学生的培养质量逐年提升,教师队伍日趋完善,积累了丰富的专业教学经验。

目前艺术教育专业是河北美术学院造型艺术学院下属专业,迄今为止已经招收了3届学生,招生规模稳定在60人以上,2021级新生22人,2022级新生25人,2023级新生60人,现共有在校生107人。

教师队伍的数量和结构合理,教师队伍学缘结构合理,共有教师12人,其中副高级职称1人、讲师职称4人、其他教师均具有研究生及以上学历。

艺术教育专业培养德智体美劳全面发展,具备先进教育理念和综合艺术特长,具有深厚的人文艺术素养和良好的艺术鉴定能力,能够在普通中小学校、艺术教育机构和相关文化单位从事艺术教学与教育研究工作的应用型人才。

艺术教育专业的课程总体框架是一、二年级夯实专业基础、三、四年级强化专业融合。课程涵盖艺术研究、美术教育、美术创作、美术专业理论研究等。

核心课程:素描形式与表现、色彩写生与表现、中国画语言实践、油画语言实践、装饰画与手工制作、教育学、心理学、美术教学理论方法等课程,同时也设置与专业相关的外出写生、艺术考察等专业实践环节。

艺术教育专业的办学立足河北、服务京津冀区域经济和文化事业的发展建设并辐射全国。在学校应用型人才培养定位要求下,关注社会对艺术教育人才培养的需求。

第一个优势:社会美术教育已步入发展的黄金时期,准确把握美术教育的专业特性,强调艺术教育专业未来的发展前景,将社会职业化的需求渗透到基础教学过程中,在具体的教学过程中突出重应用、重职业、综合性与灵活性的特点,艺术教育专业形成了“两台一场”的美育养成与应用实践教学体系(课堂与讲台相结合、课堂与展台相结合、课堂与赛场相结合的“两台一场”全程嵌入式实践育人体系),对学生的学业发展及就业方向等做出明确的引导。

第二个优势:跨学科相综合。艺术教育专业在课程体系结构、教学内容选择和教学程序方法等方面做出一系列的调整。以“多能一专”作为本专业的教学特色。“多能一专”中“多能”是基础(素描、水粉、中国画、油画等),“一专”是提高(选择适合个人的艺术方向)。在拓宽专业领域的基础上,再有重点地加强基础性和实用性的课程教学,这不仅使普通美术教育的需求,更是现代社会对应用型人才发展的要求。

第三个优势:在教学实践的探索中,注重本专业学生的艺术实践能力和综合素质。积极鼓励和引导学生参与各类美术比赛,搭建艺术实训平台,多渠道培养学生艺术实践能力,提升学生学习兴趣和竞争意识。造型艺术学院把提高艺术教育专业学生艺术创作实践能力的培养作为提高办学质量、扩大学院声誉和社会影响的突破口。

第四个优势:教学与就业相对接。艺术教育专业在专业建设上全面规划,有步骤、有计划地加大校外实训基地建设力度,与多家地方中小学签订合作意向,作为艺术教育专业的校外实习基地。学院为实习基地学校优先提供学生,学生在校学习结束后,可先到中小学进行实习。这样既满足了学生实习的需要,又给学生提供了就业机会。