发布时间:2023-01-29 发布人: 浏览次数:

中国画(本科)

中国画专业以临摹、写生、创作三步组织教学,一年级为基础教学,教授中国画专业基础技法和专业理论知识。二、三年级为工作室教学、工作室分为人物画方向、山水画方向和花鸟画方向,由各方向教授主持教学,引导学生进入专业方向领域学习,锻炼和培养学生的专业实践能力和艺术创作方向,四年级毕业论文(创作)环节。本专业培养德智体美劳全面发展,专业基础实、创作能力强、综合素质高,具有创新精神,能在美术领域、从事艺术创作、经典作品临摹、中国画教学等工作,适应我国经济文化事业发展需要的应用型人才。

绘画(本科)

【油画方向】本专业培养德智体美劳全面发展,绘画基础扎实,油画写生和创作实践能力强,美学和人文科学素质高,具有继承、开拓、创新精神,能在地市级美术馆、画廊、青少年艺术培训机构等单位,从事绘画创作、美术教学等方面工作,适应区域经济、文化艺术事业发展需要的创新性、应用型人才。

【水彩画方向】本专业培养德智体美劳全面发展,掌握水彩专业理论知识,专业基础扎实、水彩写生与创作能力强,积极拓展水彩的艺术领域与发展空间。综合素质高,实践创新能力强,能在美术培训与教育机构、出版机构等相关单位与企业,从事基础美术教育、水彩创作等工作的应用型人才。

美术学(本科)

【壁画方向】:

壁画方向教学以艺术理论、社会实践等方面建设为目标,通过组织文化考察形式,在国内外进行了广泛而深入的调研活动,调研活动根据内容规划为传统壁画与文化遗存、传统绘画矿物色、当代城市公共空间等主题。培养具有创新精神与创业意识,能够在美术培训与教育机构、出版机构等相关单位与企业,从事基础美术教育、美术创作等工作的应用型人才。

【版画方向】以版画教学、科研、创作为主体,以木版、铜版、综合版为主干课程的艺术教育与管理体系,培养德智体美劳全面发展,系统掌握中外美术发展基本知识,了解美学基本原理,掌握美术学科发展基本脉络,具备基本的创作实践能力,具有一定的美学、文学、人文科学素养及政治素质,具有创新精神与创业意识,能够在美术培训与教育机构、出版机构等相关单位与企业,从事基础美术教育、美术创作等工作的应用型人才。

【漆画方向】漆画工作室教学遵循“传承漆艺文化与突破传统创作思维”的教育教学理念,为美术学专业学生提供了多角度、一体化的教学模式,立足于工匠精神与艺术思维,结合现代绘画创作思维与生活,精心雕琢漆画与漆器作品,确保艺术表现力与创造力,使传统的漆画呈现出强大的文化内涵与生命活力,彰显工艺与教学的完美统一。培养具有创新精神与创业意识,能够在美术教育机构、工艺美术相关单位与企业,从事美术教育、漆画创作等工作的应用型人才。

艺术论(本科)

本专业培养具备中外艺术史与艺术理论等方面的基本知识,.掌握艺术学学科的基本理论和基本知识,熟悉各个艺术门类的基本知识,掌握艺术学综合的分析方法和分析能力,具有艺术鉴赏和艺术批评的基本能力,熟悉党和国家关于文化艺术和文化产业的各项方针、政策和法规,了解艺术学科的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。能在各级文化部门、美术馆、博物馆,以及报纸杂志、广播电视、出版机构、文化公司等单位工作的应用型人才。

艺术教育(本科)

本专业培养德智体美劳全面发展,具备先进教育理念和综合艺术特长,具有深厚的人文艺术素养和良好的艺术鉴定能力及艺术评论能力,能够在普通中小学校、艺术教育机构和相关文化单位从事艺术教学与教育研究工作的应用型人才。

书画艺术(专科)

主要培养研究和掌握绘画理论知识与创作能力,具备绘画(中国画、油画)艺术创作、基础美术教学等方面的能力。能在文化艺术领域、文博管理、美术教育机构等单位从事相应工作的应用型专门人才。