河北美术学院线上教学设计与实践案例--近现代人物画临摹(一)

发布时间:2021-03-22 发布人: 浏览次数:

课程名称:近现代人物画临摹(一)                                                   开课院部:造型艺术学院

授课教师:张伟肖                                                                                   授课班级:19125班

授课日期:2021年3月15日                                                                     授课方式:钉钉群(群直播+群会议)

一、线上教学思路

主要在钉钉平台完成授课任务。利用钉钉群直播方式中的屏幕分享模式,制作课件,集中授课;利用钉钉视频会议模式和学生交流,听取学生反馈,了解学生学习状态,并进行作业点评;无论课上课下,有问题随时群内留言,及时解决学生学习过程中的遇到的问题。另外,充分利用网络资源,将网络链接和优质视频分享给学生,拓展课堂内容,拓宽学生视野。

二、教学内容

本节课主要讲授写意人物画的写意性和基本的笔墨技法。分别从“写”和“意”两方面阐释人物画的“写意性”;笔墨技法内容主要结合画家作品,并通过对不同画家作品的比较,讲授基本的笔墨技法和笔墨关系。

三、教学实施过程

(一)教学手段选用

钉钉群直播讲授、钉钉视频会议交流、群内作业点评讨论

(二)教学过程

课程主要内容的讲授采用钉钉群的屏幕分享模式,利用课件集中授课,图文并茂并加入网页的视频链接,呈现形式多样化。下图展示为授课内容的第一部分,人物画的写意性,主要从“写”和“意”两方面阐述。

第二部分内容人物画的笔墨技法部分主要通过赏析大家作品逐一讲解分析。下图为授课过程中的部分作品赏析。

(三)课程作业

本节课的作业为写意人物画的临摹,选取了任伯年的若干张经典写意人物画为临摹对象,在临摹过程中体会笔墨线条的书写性,要求与原画画幅大小基本等同。下图为部分学生的临摹作业。

学生作业点评主要通过钉钉视频会议模式,手机和电脑相结合,直观高效。下图为视频会议模式与学生点评、交流作业情况。

另外,为了加强对笔法和墨法的认识,还让学生通过自学方式整理学习黄宾虹提出的“五笔七墨”。下图为学生发回钉钉群的部分学习反馈。

(四)课程成绩设置

课程成绩构成由平时成绩和作业两部分组成,平时成绩包括出勤成绩20分和课堂表现20分,作业成绩60分。

四、教学效果反馈

从学生作业反馈来看,学生们学习状态良好,都能按时完成作业,大部分作业质量较好,取得了较好的教学效果。