传播安全知识 护航校园安全

发布时间:2022-05-13 发布人: 浏览次数:

为提高安全防范意识,增强自我保护能力,2022年5月12日晚造型艺术学院邀请安全工作处李成学主任、安争力科长于5号教学楼101公共教室举办安全教育知识讲座。

本次讲座中,李成学主任就如何预防电信诈骗进行详细讲解,并结合我校三起诈骗的真实案例,道出了电信在骗的特征:过程非接触式、手段智能化、形式集团化、对象多样化、危害巨大化。李主任还逐一列举了同学们常见的诈骗方式——“冒充公检法骗局”、“网上购物骗局”、“买卖游戏账号装备诈骗”、“冒充好友或亲属诈骗”“代办信用卡”“租售银行卡”等,并提醒大家不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息。

5月12日是全国防灾减灾日。为切实增强防灾减灾意识和自救互助技能,安争力科长结合校园生活实际,以大量校园案例为引例,讲述了火灾的防范、扑救、自救,以及学生宿舍用电安全等相关知识和技能,并详细讲解了在发生火灾时如何安全切断电源、怎样将毛巾折叠浸湿、如何有效逃生等知识。安科长还介绍了常规消防设施的使用,现场讲解了灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解,掌握了正确的逃生自救方法,对消防安全的重要性有了更深层次理解。

通过本次讲座,增强了同学们的电信安全防范知识和消防安全意识,提升了防火自护和自救逃生能力,在同学们心中扎下了安全“种子”,为校园安全工作奠定了坚实的基础。