造型艺术学院开展辅导员心理健康教育工作培训

发布时间:2021-05-24 发布人: 浏览次数:

为了普及心理健康知识,提高我院辅导员专业能力,积极响应和落实有关部门关于加强大学生心理健康教育精神,我院在党总支副书记窦俊杰的带领下,

于2021年5月22日上午10点,在学院会议室开展辅导员第二期心理健康教育工作培训。此次培训由造型艺术学院团总支书记胡一博主持,造型艺术学院党总支副书记窦俊杰以及全体辅导员老师参加了此次培训。

培训开始,胡一博老师依据多年的从业经验,向大家讲述了焦虑症、抑郁症、急性短暂性精神障碍等心理疾病的症状及致病原因。随后,胡一博老师向在场的老师们讲解了怎样在日常工作中对学生进行心理回访和相关工作流程。胡一博老师还强调,辅导员老师们在平时应多学习相关知识,了解学生的家庭背景及成长经历;教导学生应觉察自我易感因素,若有相关症状要及时主动求助。胡一博老师还指出,学生因学业压力、人际交往、家庭因素、恋爱因素等可能出现的心理问题,辅导员老师们要在日常与学生的接触中及时关注进行疏导。最后胡一博老师就近期工作中遇到的学生心理问题与辅导员老师进行工作经验交流。

通过此次心理教育工作培训,我院辅导员老师们纷纷表示受益匪浅,认识到拥有健康心理的重要性,并表示会在未来的工作中重视学生心理健康教育,落实好学生心理健康工作。

上一条:造型艺术学院多名学生作品入围第二届京津冀青年艺术双年展2021高校艺术作品展