造型艺术学院师生赴北京观摩第十四届全国美术作品展进京作品展

发布时间:2024-10-14 发布人:梁盛新 浏览次数:

在热烈庆祝中华人民共和国成立75周年之际,作为目前国内展览规模最大、美术范围最广、作品数量最多、最具影响力和权威性的第十四届全国美术作品展览分各专业在不同城市开幕。75年来,展览始终与时代同向同行,努力推动中国美术发展,推出了一批名家名作,以视觉艺术的方式见证和凝固了新中国建设、发展与繁荣的辉煌历程,展出的作品代表了国家美术的创作水平,书写着新中国美术进行现代性变革与转型的艺术史,为繁荣中国美术事业作出了重要贡献。

为强化我院教师团队专业素养,更新开拓教学内容,跟进新时代下全国优秀艺术创作步伐,同时提高学生创作能力、综合艺术素养及审美能力。2024年10月12日—13日造型艺术学院组织师生750人一同前往中国美术馆、中国国家博物馆进行第十四届全国美术作品展进京作品展观摩学习。

各专业教师向学生分析讲解美展作品

展出的进京作品形式多样、题材广泛,坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民火热生活,紧跟时代奋进步伐,热切回应群众文化期盼,聚焦中国式现代化、全面小康、乡村振兴、文化传承、科技创新、生态环保、粤港澳大湾区建设、一带一路、文明交流互鉴等重大主题,以强烈的质量意识、开阔的创作视野、多样的风格样式,潜心创作、精益求精,以小切口反映大主题、以小人物折射大时代、以小画面展现大气象,在自觉赓续千年文脉中弘扬中华美学精神,在艺术科技交相辉映中推进创新创造,浓墨重彩地描绘了中华民族伟大复兴新征程的壮美篇章,展现出当前美术界团结一心、守正创新、奋发有为的崭新面貌。这些作品集中展现了中国美术的多样性和时代感,是中国美术界不断践行“深入生活,扎根人民”理念的生动体现。

进京作品:医院纪实·2021

李波 | 206×131cm | 布面油画。

进京作品:梅园榴影

田子厚 | 120cm×120cm | 大漆、蛋壳、金属粉、漆颗粒粉。

在第十四届全国美术作品展览征稿公告发布后,造型艺术学院响应学校要求,精心组织、积极备战,最终8件作品脱颖而出,成功入选,其中我院教师李波作品《医院纪实·2021·1》、田子厚作品《梅园榴影》,入选进京展览。

各专业师生看展合影

通过此次观摩学习,师生们纷纷表示,将把所见所感融入到今后的创作中,致力于创作更多富有时代精神和艺术价值的作品,进一步提升艺术水平,为美术创作的繁荣发展贡献力量。今后,学院继续加强学科建设,推动教学改革,积极为师生搭建艺术创作实践平台,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,敢于探索、勇于创新,不断推出反映时代的精品力作,为新时代艺术事业做出新的贡献。

上一条:西班牙艺术家安河(Angel Peris)在我院开展“纸与矿物颜料艺术”课程
下一条:展讯 | “新象”造型艺术学院新教师作品展暨2024秋季教学作品展