教检 | 艺术教育与艺术史论篇·河北美术学院造型艺术学院2023-2024学年第二学期课程目标达成度成果展

发布时间:2024-07-01 发布人:梁盛新 浏览次数:

河北美术学院造型艺术学院举办的“2023-2024学年第二学期课程目标达成度成果展”,旨在展示学院践行OBE教育理念的成果,体现学院坚持“以学生为中心”的教学原则和成果导向的教育模式。

造型艺术学院作为河北美术学院学科建制最悠久、科目设置最为完整的学院之一,设有中国画、绘画、美术学、艺术教育、艺术史论等五个本科专业以及书画艺术(绘画方向)一个专科专业。涵盖中国画、油画、版画、壁画、漆画、水彩、艺术教育和艺术史论等多个专业方向。

本次展览不仅是对本学期教学成果的一次全面展示,更是对学院教学理念与实践的一次重要检验。展出的作品代表了各专业方向的教学特色,体现了各任课教师在专业教学中的深厚积累和学术创新。这些作品不仅反映了学生们在专业技能上的进步,更展示了他们在艺术创作中的独特视角和思考。

艺术教育与艺术史论篇

本次艺术教育专业成果展旨在展示学生在色彩写生与表现、水彩语言实践、素描形态、油画材料与技法、艺术创作实践以及当代艺术语言解析等课程中的学习成果和进步。通过系统的学习和实践训练,学生能够初步建立对色彩与结构的理解,掌握了色彩的基本规律和表现技巧,并应用于水彩、油画等各种艺术创作实践中,且能进一步服务于美术教学与教研工作。本次成果展充分展示了艺术教育专业学生在各门课程中的实践成果。通过大量的实践训练,学生掌握了扎实的艺术基础知识和技能,具备了较强的艺术表现力和创造力。

艺术史论专业成果展旨在艺术史论专业的大一新生在中外工艺美术史、东西美术比较研究以及现当代艺术思潮等课程中的学习成果。学生通过学习艺术发展的历程、典型国家或地区的艺术特色、著名艺术家及其创作风格解读、以及当代艺术中的新思潮、新流派和新表现方式等知识,形成了扎实的艺术史论基础,并通对比不同地域、不同时代的艺术作品,理解不同文化下的审美观念、艺术表达方式和艺术价值,初步形成了比较研究的学科视野。在本次课程成果展示中,学生们以论文、小组项目、PPT汇报等多种形式,展示了他们对艺术史的理解与思考。

专业教学

东西美术比较研究 | 指导教师:孙嘉阳

现当代艺术思潮 | 指导教师:高兰

现当代艺术思潮 | 指导教师:高兰

中外工艺美术史 | 指导教师:范孙墨一、张晗晖

2021级艺术教育专业教学成果展

2022级艺术教育外出写生

2023级艺术史论与2021级艺术教育外出考察

访企拓岗

石家庄四方艺术培训学校

桂林博创艺术培训学校

滑动查看学生参赛成果

滑动查看艺术教育班级结课汇报

滑动查看艺术史论班级结课汇报

河北美术学院

艺术教育与艺术史论专业

艺术教育与艺术史论教研室下设两个专业:艺术教育和艺术史论,均为普通本科批招生专业。其中,艺术教育专业于2021年开始招生,该专业致力于培养全面发展、具备先进教育理念和综合艺术特长的应用型人才。该专业要求学生不仅具备深厚的人文艺术素养,还需要具备良好的艺术鉴定能力和艺术评论能力。毕业后,学生将能够胜任在普通中小学校、艺术教育机构和相关文化单位从事艺术教学与教育研究工作。艺术教育专业课程设置丰富,涵盖了艺术理论、艺术史、艺术鉴赏、艺术教育方法等多个方面。课程体系结构以“多能一专”作为本专业的教学特色。在拓宽专业领域的基础上,有重点地加强基础性与实用性课程教学,以适应现代社会对应用型美术教育人才发展的要求。

艺术史论专业于2023年开始招生,该专业致力于培养具备中外艺术史与艺术理论等方面的基本知识,掌握艺术学学科的基本理论和基本知识,熟悉各个艺术门类的基本知识的专业人才。学生将具备艺术鉴赏和艺术批评的基本能力,并熟悉党和国家关于文化艺术和文化产业的各项方针、政策和法规。该专业课程设置丰富,涵盖了艺术史、艺术理论、艺术批评、艺术策划与管理等多个方面。学生将通过系统的课程学习,深入了解艺术发展的脉络,掌握艺术鉴赏和批评的方法,培养科学研究和实际工作的能力,发挥艺术理论类专业的战略性、创新性、融合性与发展性价值。

上一条:教检 | 美术学(漆画)篇·河北美术学院造型艺术学院2023-2024学年第二学期课程目标达成度成果展
下一条:教检 | 版画篇·河北美术学院造型艺术学院2023-2024学年第二学期课程目标达成度成果展