实践教学 | 河北美术学院造型艺术学院壁画专业赴北京参观考察

发布时间:2024-06-27 发布人:梁盛新 浏览次数:

从课堂到实践

造型艺术学院壁画专业赴北京参观考察

2024年6月26日,河北美术学院造型艺术学院壁画专业师生一行四十余人踏上了前往北京的艺术之旅,参观考察了“绚烂的地铁艺术长廊——北京地铁壁画艺术展”以及清华大学艺术博物馆和美术学院的毕业生作品展。此次活动旨在通过近距离观摩经典壁画艺术作品、分析壁画项目方案,深化学生对壁画艺术理论和实践知识的理解,以提升教学质量,推动我院壁画专业学科建设。

绚烂的地铁艺术长廊

北京地铁壁画艺术展

上午10点,师生一行抵达北京市规划展览馆,参观了由中国壁画学会策划的“绚烂的地铁艺术长廊——北京地铁壁画艺术展”。展览展出了北京地铁自1984年以来的170余件代表性壁画艺术作品,展示了地铁壁画的创作历程、材料技法、设计方案及完成作品。

参观过程中,师生们深刻感受到北京地铁壁画艺术的独特魅力和创新精神。通过对项目文献资料、创作草图方案、材质肌理样本及完成作品的细致观摩,师生们详细了解了壁画艺术的创作流程和技术细节。这种直观的学习方式极大地提升了师生们的专业技能,增强了他们对壁画艺术的理解和欣赏能力。了解了如何从创意到实施,将抽象的艺术理念转化为具体的壁画作品。这种实践经验对他们未来的创作具有重要的指导意义。学生们表示,这次参观激发了他们的创作热情和创新思维,促使他们在今后的学习中更加注重技术与艺术的结合。

该展览也为壁画专业教学提供了新的灵感和思路。学院可以借鉴北京地铁壁画的创作模式和技术手法,以OBE教学理念进一步完善项目式教学方法,丰富和完善课程内容。通过将参观所得融入教学,学院可以培养学生们对壁画艺术的综合理解能力,提升学生们的综合实践水平。

清华大学艺术博物馆

清华大学美术学院毕业生作品展

下午1点,师生们来到清华大学艺术博物馆及清华大学美术学院,参观2024年毕业生作品展。展览展示了清华大学美术学院2024届毕业生的绘画、雕塑、科技艺术等作品。

通过观摩清华大学美术学院的毕业生作品,河北美术学院的学生们不仅看到了当代艺术的多样性和前沿性,还从中获得了丰富的灵感和创作启示。他们了解到,艺术创作不仅仅是技法的展示,更是思想的表达和情感的传递。学生们纷纷表示,这次参观让他们深刻体会到了艺术创作的无限可能,激发了他们对未来艺术道路的探索欲望。同时,教师们通过与清华大学的师生交流,了解到了先进的教学理念和方法,这对改进自己的教学工作具有重要的参考作用。

活动后记

此次北京参观考察活动,是河北美术学院造型艺术学院壁画系课程设置和教学大纲的重要补充。通过观摩“绚烂的地铁艺术长廊——北京地铁壁画艺术展”及清华大学美术学院毕业生作品展,教研室能够及时调整教学内容,引导学生更深入地理解和掌握壁画艺术的理论和实践知识,对于学生而言,这次参观不仅是一次艺术欣赏的机会,更是激发创作灵感和提升艺术修养的重要经历,这种面对面的学习体验使学生们更加直观地了解艺术创作的全过程,增强了他们的动手能力和创新意识。

此次参观活动为学科专业建设提供了新的参考和借鉴。学科建设不仅需要理论知识的积累,更需要实践经验的丰富,通过学习和借鉴北京地铁壁画的成功案例,学院可以进一步优化专业课程设置,提升教学质量,明确项目带动教学的重要性。

河北美术学院造型艺术学院壁画专业将以此次参观考察活动为契机,不断探索和创新教学方法,提高教育质量,培养学生的综合素质和创新能力,推动学院的整体发展迈上新台阶。

• 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

上一条:教检 | 壁画篇·河北美术学院造型艺术学院2023-2024学年第二学期课程目标达成度成果展
下一条:开幕 | “艺”路繁花 精彩“展”放——2024 河北美术学院造型艺术学院艺术教育专业 2021 级教学成果展