提高安全意识 共建平安校园

——国家安全教育日主题讲座
发布时间:2023-04-05 发布人: 浏览次数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,活动主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。2023年4月5日造型艺术学院联合安全工作处于北高层五楼会议室开展国家安全教育主题讲座,本次讲座的主讲人邀请到了安全工作处孙革潮老师。

孙革潮老师分别从什么是国家安全,国家安全包括哪些方面等进行讲解,他表示国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,与我们每个青年息息相关。

随后魏处长作总结指出,国家安全是每一个中国公民的责任和义务,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

此次主题讲座加深了同学们对国家安全教育日的了解,进一步加强我校的校园安全管理,增强大学生安全教育的针对性和实效性,切实提高学生的安全意识和自我防护能力,有效防范各类案件和安全事故发生,保障学生人身财产安全,建设平安和谐校园,对维护校园和谐稳定起到了积极作用。

文:吕梅玉

图:高振逢