雕塑学院陶艺131021外出实训成果展

发布时间:2014-12-04 发布人: 浏览次数:

雕塑学院陶艺班131021于2014年10月24日于景德镇进行陶艺成型工艺及装饰技法学习,学习时间为期一个月。外出实训归来后,在校明德广场举办了“青花瓷”作品展,展出了同学们在景德镇学习期间的陶艺作品。

于往不同的是,当代的景德镇青花艺术继承了各代青花的优点,在现当代文化熏陶下,同样绽放出夺目的光彩。同学们在学习过程中,不但学习传承了古代的精巧工艺,同时又加入现代思维进行了创新。制作选题采用比较符合当代年轻人的观赏的现代陶艺,作品类型大多都是属于装饰画和写意的作品。

在展览过程中,其他学院很多参观的同学们关于青花瓷制作方法、用途等问题,我们便把在景德镇学习心得和过程告诉他们,相互交流学习。甚至有很多观众希望能购买展览中的作品,自己做作品得到了认可,这让同学们感到又是高兴又是欣慰,让我们在今后的学习有了很大的动力。也有其他的学院老师们过来参观,有的老师赞扬、有的老师认真的对我们指导,老师们的批评都是对我们的督促,俗话说严师出高徒嘛,我们对陶艺制作来说还是有许多的不足、和需要努力的地方,我们不能因为这一点点的成就,就得意忘形。

现代陶瓷很有发展前景,人们的消费需求多样化,从生产日用陶瓷转向生产高科技陶瓷,都开始向艺术化等方面发展。传统方式无法满足,而现在陶瓷产品都在不断推陈出新,在新品当中,加入很多高科技因素,这都需要新一代的人才去完善。而且我们也可以通过对陶艺的学习,进一步的完成自我的发展。我们对陶艺的学习不只停留在“青花”一种上,之后会学习更多的陶艺知识与技巧,如:拉坯、造型上的练习;釉上彩(是用各种彩料在已经烧成的瓷器釉面上绘制各种纹饰,然后二次入窑,低温固化彩料而成)等等,愿同学们在陶艺之路上更上一层楼,创作出更加成熟的作品。