雕塑学院与精英辅导员“面对面”交流活动

发布时间:2015-05-14 发布人: 浏览次数:

2015年5月13日我院与省内高校精英辅导员进行了面对面的工作交流活动。交流目的在于如何使我院的辅导员从锁碎的事务中解脱出来,如何提升我院辅导员理论水平。向省内其它高校英精辅导员学习经验并结合我院实际开展对应工作。

我们雕塑学院接待的是石家庄经济学院的李蕊老师,她很精明能干,对管理学生有十年的经验,是我学习的榜样。对于我们学院没有辅导员李老师感到很惊讶,她表示对有12个班级单位的部门来说,管理上确实是个难题。从学制上来说,它包含了专科、本科;从专业上来说它包含了三个专业方向。不同层次学生的管理有不同方法,如果按统一步调管理上会有一定的漏洞,也会影响就业质量。针对公共课到课率低,挂科多的问题向李老师请教了经验:她向我们介绍了石家庄经济学院对于公共课的管理。从新生入学时起,就按入学文化课的成绩进行了排名,按成绩由高到低对学生的文化课进行了分班为A、B、C班。这样老师可以根据文化学平设置教学内容,接受层次一样,学生的进度一样,能让学生提高自信心和对学科的兴趣。另外我们讨论了如何发挥学生干部在学院中的作用:首先要发挥组织管理作用,做好桥梁纽带,为同学服务;其次要发挥桥梁助手作用。学生干部是学校各部门、老师和广大同学的桥梁纽带。及时的将同学们在学习、生活中所遇到的困难通过正常的渠道向有关部门反映,对于极个别同学的无理要求要给予及时的劝告,要理解学校和老师的难处,真正能够争取同学们的正当利益;最后发挥榜样表率作用。学生干部自身的威信不是通过职务和权力树立的,而是通过自身素质及行为表现真正成为同学们的榜样表率。与李老师的交流轻松而又有具体意义,5月14日上午,就现在我院成绩被预警通报的学生情况向李老师进行了介绍,并邀请李老师对2名学生进行了面对面的思想交流,李老师针对两个学生具体情况做了分析,并做了相应的思想工作。

通过本次交流活动,使我看到了省派辅导员工作的认真态度和对本职工作的深刻领悟,判断症结的准确与处理问题的果断。“请进来、走出去”是我们学院发展的途径,新思想和新方法会引领我们学院不断向前发展,经验的总结和运用是我们不断进步提高的源泉。