“稳就业”放大招

发布时间:2019-05-21 发布人: 浏览次数:

从中央经济工作会上强调稳就业,到政府工作报告中,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。“就业”在宏观调控中的重要性愈发凸显。

政府工作报告中提出,当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加,必须把就业摆在更加突出位置。稳增长首要是为保就业。今年城镇新增就业要在实现预期目标的基础上,力争达到近几年的实际规模,既保障城镇劳动力就业,也为农业富余劳动力转移就业留出空间。只要就业稳、收入增,我们就更有底气。

翻看报告我们可以发现,对于进一步推动更高质量、更充分就业,政府给出了新环境下的解决方案。

扎实做好重点群体、困难人员就业工作

政府工作报告中提到,扎实做好高校毕业生、退伍军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。

在企业的转型升级中,组织架构变化、人员调整、裁员等内部变化不断向市场释放出对高层次、高技能人才的渴求。同时毕业生对高质量就业追求也在不断向就业市场传导。全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,实现就业关键在于提高劳动者的能力。扎实做好高校毕业生群体就业工作,将进一步提高高校学生人才培养质量、提升毕业生就业质量,有利于托住了就业的大局。这也意味着,对于高校毕业生的就业帮扶政策将继续有力加强。此前的就业工作中,从中央到各地方已经在引导毕业生基层就业、开发基层公共管理和社会服务岗位吸纳毕业生就业、做好低保家庭毕业生的求职补贴发放等方面提出方法,高校也通过开展贯穿大学培养始终的就业指导服务、深入挖掘就业市场等多种手段促进大学生就业。全国人大代表、中国社会科学院副院长蔡昉在接受媒体采访时表示,促进就业,“织紧社会保障网,实现社会政策托底”十分关键,“这个领域仍然存在诸多短板需要加快补齐,最紧迫的莫过于加大政策实施力度,缩小城乡之间、地区之间、户籍身份之间和就业性质之间的基本公共服务差异。而且,在资源有限的条件下,以基本公共服务均等化为突破口提高社会政策托底水平,可以起到纲举目张的效果。”

加强对灵活就业、新就业形态的支持

政府工作报告中提出,加强对灵活就业、新就业形态的支持。从2018年各高校就业质量报告整体情况来看,选择灵活就业的毕业生虽然所占比重不大,但灵活就业已然成为不可忽略的就业新选择。

“我现在一边接插面的活儿,一边设计自己的书稿,时间安排自由,还能完成自己的理想。”已经做了一年“自由人”的李华非常享受这份职业,虽然在别人看起来有些“任性”。“父母主要担心我的社保和劳动维权的问题,毕竟用工关系比较模糊,缺少相应的保障。”

2017年国务院新闻办公室召开的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长张义珍谈到新兴业态企业时指出,支持新兴业态的发展,鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态的企业开放。张义珍表示,有些政策还需要进一步配套细化。人社部也想加快进程,为新兴业态的发展、新就业形态的发展提供更有力的支持。

加强对灵活就业,新就业形态的支持,需要让从业人员拥有实实在在的获得感、安全感。中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣委员认为,推动“互联网+”就业的发展,必须完善劳动法制,多研究如何既保障劳动者权益,又满足企业用工需求。

培养高技能人才推动就业

政府工作报告指出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。这与刚刚公布的《国家职业教育改革实施方案)》形成呼应。

改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退伍军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招1000万人。扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接……职业教育奏响了“最强音”。

在陕西铁路工程职业技术学院一线教师张玉鹏看来,随着各行各业对高技能人才的需求,职业教育的地位和作用日渐凸显;“这将倒逼高校行动起来,通过提升人才培养质量、为我国经济社会发展做出职教应有的贡献,实现毕业生高质量就业。”

中小企业多项优惠举措联动效应促就业

中小企业宽带平均资费再降低15%、扩大享受税收优惠小微企业范围、有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题、重点降低制造业和小微企业税收负担……报告中对于中小微企业提出了多项优惠举措。

近年来,在一系列政策的支持和鼓动下,中小微企业不断迸发出新的活力,对高校毕业生的需求人数也不断上升,企业的税费减免无疑有助于降低企业运营成本,减轻负担,其带来的联动效应将有利于推进落实稳就业。全国人大代表、天能集团董事局主席张天任表示,重视就业、支持就业,就是肯定和支持民营经济发展。从这方面来看,我们的信心倍增。在此前的税收改革中.对于中小企业的减税政策已经让很多企业增加招聘名额,扩大企业生产。

(来源:中国大学生就业)