学术讲座 | 刘勇教授“新型艺术教育的研究与实践——从抽象到具象”学术讲座

发布时间:2024-06-26 发布人:梁盛新 浏览次数:

新型艺术教育的研究与实践

“从抽象到具象”学术讲座

河北美术学院造型艺术学院于2024年6月20日、21日开展了题为“新型艺术教育的研究与实践——从抽象到具象”的专题讲座,由四川音乐学院成都美术学院刘勇教授主讲,本次讲座分别于6月20日、21日在正成报告厅和造型楼一楼山雨厅举行,旨在激发个人生命潜能,发现个人抽象绘画语言,提升个人审美意识。

图片

在讲座的过程当中刘勇教授利用互动的方式让学生参与到教学当中,让学生在轻松、活跃的氛围当中体会到了抽象绘画语言的魅力所在,刘勇教授围绕着以抽象训练为主导的审美意识的提高、以具象中的抽象语言为艺术表达的灵魂、让传统技能训练成为个体思想的载体三个方面对从发现自身抽象语言再到运用到创作当中这一过程做了详细的阐述。

在第一场讲座中刘勇教授首先给学生提出了几个题目,让学生尝试用抽象符号画出自己内心的感受,从而引出了本次讲座的主题,“从抽象灵魂角度提取独属于个人的绘画语言”这一独特的教学方式激发了同学们的学习兴趣和创作欲。他提出,从文字的起源再到儿童的第一笔涂鸦可以证明:“艺术是从抽象开始的,是个体灵魂的艺术发端。”

图片

刘勇教授凭借个人丰富的创作和教学经验,为学生讲解分析了大量绘画语言表现方面的实际创作案例,在本场讲座结束时刘勇教授也对同学们提出了期望,希望同学们能够大胆突破自己,勇于探索新的个人绘画语言。

图片

6月21日,第二场讲座开始时刘勇教授亲自示范了抽象绘画语言表现过程,从而让同学们能够更好的理解抽象绘画语言表现方式。然后结合教学案例充分诠释了好的作品要有势、态、味三种要素。他举例说明了大师绘画中对于抽象语言的运用,让同学们从一个新的角度去更深层理解大师的作品,并且鼓励同学们大胆的去尝试,使用不同的绘画形式和材料去实验,从而破除思维局限。

图片

讲座在掌声中步入尾声,许多同学仍然意犹未尽,并提出了自己的问题,刘教授耐心且详细的为同学们进行了讲解。同学们表示在此次讲座中收获颇丰,开启了自己创作方式的更多可能性。

艺术家介绍

刘勇

男,1956年出生于重庆

教授(三级)、艺术家、策展人

现为:

国家艺术基金专家库评委

中国油画学会会员

四川省美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长

川音成都美术学院教授,硕士生导师

原为:

川音成都美术学院油画系主任

四川美术学院教授,硕士生导师

四川美术学院教学委员会委员

现生活工作于成都重庆

代表作品:

历史画《重庆谈判》、《战俘》、《帝国“葬礼”》;新历史画:《同志们系列》;人物画《女人祭坛》、《珠玛》、《迁》等。

其中《战俘》、《迁》为中国美术馆收藏,部分作品为海内外藏家收藏。

上一条:我院多位教师获河北省美协专业艺委会换届聘任,积极推动省美术事业高质量发展
下一条:自然之美——第七届中韩艺术交流展暨东亚艺术文化产业协会揭牌仪式在我院举行