雕塑学院教师甄亚雷荣获2014年度《罗中立奖学金》

发布时间:2014-12-03 发布人: 浏览次数:

获奖者:甄亚雷老师接受采访中

2014年11月28日,已经步入第九个年头的罗中立奖学金颁奖仪式暨2014年度获奖作品展在重庆美术馆举行,我院甄亚雷老师荣获“致未来”2014年度《罗中立奖学金》。

获奖作品《终将逝去阅读的权利》

甄亚雷的雕塑作品《终将逝去阅读的权利》是他对于当下阅读方式转变的思考,在接受雅昌艺术网采访中他谈到随着阅读习惯和阅读方式的逐渐转变,我们未来对于书本的阅读权利可能会慢慢消逝,自己也因为学院教育的原因一直对材料特别感兴趣。一年多前,甄亚雷开始用木头做“书本”形式的造型,此后在乡下收购回老房梁木,打造成系列雕塑,木头多年的损坏痕迹遗留于“书本”上,把材料本身的魅力和文本的力量表达的淋漓尽致。

作品局部

雕塑的语言随着时代的前进在不断拓展,科技和时代的进步颠覆着各个领域,包括雕塑创作的领域。而各个事业的前进又是对传统的否定与传承,雕塑亦是如此,时代的前进赋予雕塑新的含义,如何创作出更符合这个时代的雕塑新作品,如何灵活自如的运用雕塑在现当代所产生的新的语言形式,创作出更多更新更贴近大众的作品。如何继续拓展雕塑语言的多样化和多元化表达形式都是摆在新时期和未来雕塑创作者的严峻课题。

甄亚雷:呼吁更关注这一时机的文本

接受采访

附:雅昌艺术网访谈

单门对于我的作品来说,出发点是我们这个年代的人可能是上小学、上初中,还用一些书本作为一个文字载体在历史的唱和当中只是一个时间段,如果是按照我推算,五十年代或者五百年之后,可能完全没有这个书本这个概念。一些文字载体随着现在文字科技的发展,发展到以后电子阅览器非常发达,承载量特别大,用的时候特别及时、搜索的时候特别方便,用书本有一定的局限性,作为一个既然在人类文明长河当中存在就有它的道理而且有它的历史,主要目的是呼吁大家对这个时机产生的文本有一定的怀念或者是稍微的往回走一点或者多去关注这方面,主要是表达这个。

材料选择北方的老房子拆了,房梁木,每一本如果仔细看每一本不是完整的,都是有破损的,时间的流逝,风雨的冲刷,有的是腐烂,有的是自然断裂掉,每一本不完全,表达了我的初衷思想。

雅昌艺术网:简单介绍一下这样作品的一个创作是不是和学院相关的教育,怎样引发的。

嘉宾:这个是,我研究生毕业于广西艺术学院,我导师是何振海教授,他对材料一直特别感兴趣,我学的是雕塑专业,研究方向是雕塑综合材料,无意当中发现这个点是我们导师带着我们去福建省黄大师家学习,呆了一个月,发现他们一些废弃的木料,院落当中很长时间,有点儿腐烂,那个形状特别像一本书本的形状,我就依照那个形状做了一本书,那是第一件。那是一年以前,一直在延续,我想也能够希望自己能够长期地做下去,通过不同的表达形式,不同的摆放方法继续完善、继续往前推敲,所以说我的导师对我影响也挺大。

上一条:甄亚雷老师荣获《1912新星星艺术节》“年度新人奖”