“不一不异”——河北美术学院书画印艺术研究所揭牌仪式、研究员聘任仪式暨研究员作品展在我校举办

发布时间:2023-12-30 发布人: 浏览次数:

2023年12月29日上午,由河北美术学院主办,河北美术学院人文艺术研究院、河北美术学院造型艺术学院、河北美术学院书画印艺术研究所共同承办的“不一不异”——河北美术学院书画印艺术研究所揭牌仪式、研究员聘任仪式暨研究员作品展在河北美术学院第二展厅成功举办。展览秉承“拓展实践范围、深入本真生活、破除观念壁垒、铸就学术品格、繁荣传统艺术”为宗旨,为更好打造专业生态、整合学术资源、发挥学科优势、促进文艺共享,共同见证书画印艺术研究所的成立。

出席会议的领导、嘉宾有:甄忠义、张建敏、姜兴达、张淼、姜勇、张洪波、胡明强、马德田、柴天鳞、白云飞、黄群、公冶繁省、冯颉、邢伟、李成、张忠、张显果、王伟卿、随文豪等,另有造型艺术学院、书法学院的部分领导、教师、学生等三百余名人员参加。

仪式上,河北美术学院常务副校长张建敏致辞,中国艺术研究院高研班导师马德田介绍研究所筹备情况,并宣读受聘研究员名单。校长甄忠义、常务副校长张建敏、曲阜师范大学教授张洪波、书画印艺术研究所所长马德田上台为研究所揭牌。校长甄忠义、常务副校长张建敏、科研处处长张淼、研究所所长马德田,为受聘研究员颁发聘书。研究员代表清华大学美术学院博士后胡明强发言,甄忠义校长致辞并宣布展览圆满开幕。本次开幕式由河北美术学院造型学院院长姜兴达主持。

河北美术学院书画印艺术研究所致力于深入研究、全面探索书画印的艺术表现形式和文化精神内涵。在教学研究、交流合作、守正创新、寻源拓展等方面协调发展,展示优势。提高当代艺术探索的历史性、学术性,立足河北美院本土特色和京津冀区域联动,推动书画印艺术团队建设、人才培养并策划申请省级、国家级科研项目的打造,突出“学术品牌”,树立“学术声誉”。在教育普及和社会责任方面,“推进学术交流,培养精尖人才”。将定期举办线上、线下联动的学术研讨会、文化论坛、艺术分享会和优质展览比赛等活动。下午,首届研究员学术研讨会顺利举行。

常务副校长张建敏致辞

河北美术学院书画印艺术研究所所长马德田介绍研究所的基本情况

校长甄忠义、常务副校长张建敏、曲阜师范大学教授张洪波、书画印研究所所长马德田为研究所揭牌

校长甄忠义、常务副校长张建敏、学校科研处处长张淼、书画印研究所所长马德田为受聘研究员颁发聘书