自然之美——第七届中韩艺术交流展暨东亚艺术文化产业协会揭牌仪式在我校举行

发布时间:2023-12-19 发布人: 浏览次数:

12月18日,由中国河北美术学院、韩国湖南大学主办,河北美术学院造型艺术学院、河北美术学院国际交流与合作中心、韩国湖南大学国际交流处韩国湖南大学孔子学院承办,河北美术学院人文艺术研究院、河北美术学院中韩文化艺术研究中心、东亚艺术文化产业协会、韩中美术协会协办的“自然之美——第七届中韩艺术交流展暨东亚艺术文化产业协会揭牌仪式”在河北美术学院造型艺术学院展览馆隆重开幕。

出席开幕式的领导和嘉宾有:河北美术学院理事长张丽、河北美术学院创办者、校长甄忠义、河北美术学院常务副校长张建敏、河北美术学院副校长张子言、韩国湖南大学外事办主任、孔子学院院长孙婉怡、韩国湖南大学美术学学科长、博士生导师具万彩、韩国祥明大学博士生导师、美国加州大学伯克利分校汉语研究中心访问学者、东亚艺术文化产业协会会长、韩中文化信息研究所所长权锡焕、河北美术学院国际教育学院院长兰新成、韩中美术协会会长车鸿圭、河北美术学院教务处长王杰、韩国国立顺天大学教授郭玉、韩国丽水美术协会会长李敏涵、北京半月岛美术学院副院长、河北大学文学博士、韩国友人朴建孩、广州工商学院公共艺术教研室主任、《亚洲新闻周刊》主编兼广州艺术中心主任张建华、韩国丽水青年作家协会会长席敏霞、韩国丽水绘画旅行会会长姜永浩、韩国湖南大学孔子学院副院长刘玲、韩国作家、艺术学博士李恩淑、华北理工大学教授姜德志、湖南理工学院教授陈雨雨、河北师范大学汇华学院教授王亚全、韩国全罗南道留学生联合会副会长、河北美术学院韩国校友会会长秘真琦,以及造型艺术学院师生、中韩两国各界友好人士等。

开幕式由河北美术学院造型艺术学院院长姜兴达主持。

河北美术学院造型艺术学院院长姜兴达主持开幕式

河北美术学院常务副校长张建敏致辞

韩国湖南大学外事办主任、孔子学院院长孙婉怡致辞

韩国湖南大学美术学学科长、博士生导师具万彩教授致辞

韩中美术协会会长车鸿圭先生致辞

东亚艺术文化产业协会会长、韩中文化信息研究所所长权锡焕致辞

权锡焕会长向张建敏副校长颁发东亚艺术文化产业协会副会长委任状

东亚艺术文化产业协会揭牌

(左起:张建敏、权锡焕、甄忠义、孙婉怡)

河北美术学院举办者、校长甄忠义宣布展览开幕

展览现场

中韩友谊源远流长,两国的文化交流更可以追溯到中国的隋唐之际。千百年来,毗邻而居的两国人民不断创造着丰富而优秀的艺术作品,共同为东亚文化乃至人类文明做出了杰出的贡献。自1992年中韩两国建交,1994年中韩政府签署《中华人民共和国和大韩民国政府文化合作协定》之后,双方的文化交流形成了以政府主导,多层次、多渠道、多种形式的紧密关系。在这样的时代背景下,韩国湖南大学与中国河北美术学院共同努力,迎来了第七届中韩艺术交流展。

本届展览是两校举办交流展以来参展艺术家、作品种类最为宏大的一届,共计展出作品200余件,包含了中国画、西洋画、版画、壁画、漆画、书法等多种艺术形式。在作为主办方的中国河北美术学院与韩国湖南大学以外,中韩两国的兄弟院校及专业协会也都积极参与其中,中韩艺术交流展的影响力正在有目共睹中不断扩大。

一衣带水,天涯比邻;海内知己,伯牙子期。回想过去的三年,我们突破层层阻碍在韩国成功举办了第四、五、六届中韩艺术交流展,此三届交流展在韩国取得了极大的反响,中国驻韩国光州总领事馆,对我们推动中韩两国文化艺术交流的努力给予了肯定与极高的评价。此次展览则是基于前六届展览的又一次突破,更是两国兄弟院校教师交流创作、实现多校深度交流与合作的重要契机。本届中韩艺术交流展是两校合力打造的高水平合作与发展平台,是两国艺术家创作思想的一次碰撞,更是我们走向未来的崭新起点。

河北美术学院

张建敏

2023年12月12日

上一条:“不一不异”——河北美术学院书画印艺术研究所揭牌仪式、研究员聘任仪式暨研究员作品展在我校举办